19 Benefícios da Gelatina – Para Que Serve e Propriedades



A gelatina é um alimento bastante conhecido pela população, e tem várias propriedades medicinais e usos na cozinha. Este texto falará sobre a gelatina e para que serve a mesma. Também serão mencionadas as propriedades da gelatina, bem como os benefícios da gelatina para a saúde advindos dessas propriedades.

A gelatina: Para que serve?
A gelatina é basicamente um pó desidratado composto por ossos, cartilagem, colágeno e minerais. Trata-se de uma substância animal incolor, translúcida e insípida. É normalmente usada como um agente de gelificação em alimentos, produtos farmacêuticos e cosmético de fábrica. Pode ser encontrada na maioria das balas de goma, bem como outros produtos como marshmallows, sobremesas, sorvetes, e iogurte.
Portanto, tem utilidade e benefícios medicinais. É importante obter gelatina a partir de animais melhor alimentados para evitar hormônios e contaminação por metais pesados.

Benefícios da gelatina
Esta seção abordará algumas propriedades da gelatina, bem como os benefícios da gelatina decorrentes dessas propriedades.

1. Saúde da Pele

A gelatina tem propriedades de cura da pele, porque é uma rica fonte de colágeno, que é uma proteína-chave no corpo, formada por aminoácidos. O teor de proteínas da gelatina é essencial para a elasticidade e tom da pele, além da contínua renovação das células da pele. A gelatina ajuda a compor os tecidos conjuntivos que são responsáveis por dar à pele a sua força e firmeza.

2. Antienvelhecimento

A depleção de colágeno geralmente começa quando estamos no fim da dezena dos vinte anos. Torna-se mais importante acrescentar gelatina para a sua dieta após os 30 anos para ajudar a combater o envelhecimento. Cremes para a pele que contêm colágeno são inúteis, porque ele é muito grande para ser absorvido pela pele. Consumi-lo em forma de gelatina é uma boa fonte para a dieta e pode fazer maravilhas para a pele.
Uma pesquisa realizada na Universidade de Michigan mostra os efeitos que a depleção de colágeno tem sobre o processo de envelhecimento: as células produtoras de colágeno são a chave para apoiar a pele com aparência jovem. Esta informação reforça a ideia de que os tratamentos antienvelhecimento devem se concentrar em reconstruir e reabastecer o colágeno.

3. Rugas

Prolina é um aminoácido muito importante, abundante na gelatina. É recomendado como um suplemento por muitos especialistas da pele para manter uma aparência jovem.
A degradação e perda de colágeno é a verdadeira causa das rugas. Pesquisas confirmam que o colágeno encontrado na gelatina ajuda a reduzir os sinais visíveis de rugas. Um dos benefícios da gelatina é estimular e aumentar a produção de colágeno novo e não fragmentado, o que proporciona uma significativa melhoria da aparência e saúde da pele enrugada. Consumir colágeno sob a forma de gelatina ajuda a tornar a pele muito menos propensa a rugas.

4. Dentes, cabelos e unhas

Mais um dos benefícios da gelatina para a aparência. Ela fornece minerais benéficos que comumente faltam na dieta ocidental, excessivamente processada. Esta oferta de cálcio, magnésio e fósforo constrói unhas, dentes e cabelos fortes.
5. Estrias
A gelatina ajuda a prevenir as estrias, melhorando a firmeza, a elasticidade e o funcionamento da pele. Ela ajuda aumentando a produção de colágeno, que é a chave para a prevenção de estrias.

6. Celulite

Mais um dos benefícios da gelatina advindos do colágeno. A celulite também é causada por uma degradação do colágeno, que pode ser agravada por deficiências nutricionais. Muitas pessoas tomam suplementos de colágeno que custam uma fortuna. É muito mais fácil e mais saboroso obter colágeno a partir da gelatina em pó.

7. Desintoxicação do fígado

A gelatina é rica em glicina, que pode ser considerada um aminoácido condicional. O corpo humano precisa de uma grande quantidade de glicina para a desintoxicação da exposição a produtos químicos em nosso ambiente tóxico. Pessoas sem glicina suficiente não irão produzir o suficiente de glutationa, que é crucial para a desintoxicação do fígado.

8. Perda de peso

Gelatinas são cheias de proteínas, o que deixa as pessoas saciadas e pode ajudá-las a comer menos alimentos. A gelatina também ajuda com a desintoxicação do fígado, que irá aumentar a capacidade de queima de gordura.

9. Digestão

O aminoácido glicina da gelatina pode ajudar a aumentar o ácido hidroclorídrico no estômago, que é necessário para a digestão e assimilação de nutrientes. Os níveis destes sucos digestivos vitais são reduzidos pelo estresse e envelhecimento. A baixa deste ácido pode contribuir para a desnutrição, incluindo anemia (diminuição da produção de células vermelhas do sangue). Um estudo analisou o papel de gelatina na digestão e encontrou que ela aumenta a utilização e assimilação de proteínas das carnes.

10. Síndrome do intestino gotejante

Pesquisadores russos descobriram mais um dos benefícios da gelatina. Ela curou os forros do intestino de ratos, depois de serem tidos danos intestinais quimicamente induzidos. Médicos em 1920 tiveram bons resultados usando gelatina para alimentar pacientes celíacos malnutridos por reações ao glúten.

11. Ossos fortes

Os ossos são estruturas que podem ser construídas ou deterioradas diariamente pela nossas escolhas. A gelatina contém cálcio, magnésio, fósforo, silício, enxofre e minerais, de fácil digestão, que ajudam a construir uma matriz óssea saudável.
12. Apoio à artrite
A gelatina contém condroitina, que tem sido muito utilizada como suplemento para ajudar as pessoas com a dor da artrite. A condroitina encontrada em gelatina suporta as articulações, as cartilagens e os tendões, porque é basicamente o tecido conjuntivo dissolvido dos animais. Descobriu-se que as doses terapêuticas de cartilagem, encontradas em ossos de animais, (que sempre contêm grandes quantidades de prolina e glicina) melhoram dramaticamente a artrite reumatoide, bem como outras doenças articulares degenerativas.

13. Metabolismo

A glicina pode ser considerada um aminoácido semiessencial e deve ser tomado como um suplemento nutricional para aumentar o metabolismo. Os aminoácidos ajudam as pessoas a construir e manter a massa muscular, o que suporta um metabolismo saudável. A glicina também ajuda a regular a sensibilidade à insulina, ajudando as pessoas a evitar armazenar gordura abdominal.

14. Benefícios renais

Quando o corpo está sob estresse extremo, ele realmente precisa de mais minerais e aminoácidos, que podem ser fornecidos pela gelatina. É sugerido que a matriz nutricional da gelatina pode realmente ajudar a rejuvenescer os órgãos renais (rins, suprarrenais, bexiga) que nos ajudam a lidar com o estresse e o cortisol.

15. Equilíbrio hormonal

A gelatina oferece o aminoácido glicina, que ajuda a regular a insulina e evitar a hipoglicemia. Por isso, o equilíbrio hormonal é mais um dos benefícios da gelatina.
A glicina também ajuda o organismo a produzir a glutationa, que é crucial para ajudar a remover o excesso de estrogênio. O excesso de estrogênio vem de várias fontes, tais como produtos de higiene corporal tóxicos, poluição ambiental, dietas ricas em alimentos processados e uso de métodos anticoncepcionais hormonais. A predominância de estrogênio tem sido bem estudada como um fator de risco para cânceres em mulheres.

16. Reparação de feridas

A glicina e arginina encontradas na gelatina são abundantes na pele e tecido conjuntivo. A combinação destes dois aminoácidos tem sido estudada por pesquisadores que verificaram que ratos lesionados curaram-se muito mais rapidamente quando eles tinham quantidades suplementares destes dois aminoácidos na sua dieta, configurando-se mais um dos benefícios da gelatina.

17. Alergias

O alívio de reações alérgicas e sensibilidades é outro dos benefícios dagelatina, pois ela ajuda a selar forros do intestino inflamados e porosos. Muitos especialistas acreditam que um revestimento intestinal permeável é uma questão central nas alergias, porque é uma barreira imunológica responsável por manter longe os patógenos.

18. Manutenção muscular

As pessoas doentes, em repouso na cama, perdem uma grande quantidade de massa muscular. Quando a gelatina é adicionada a suas dietas, tem a vantagem de preservar a massa muscular mesmo nas doenças. Ela também pode ter efeito restaurador para os atletas, pois contém muitos aminoácidos que aceleram a recuperação.

19. Reduz a inflamação

Por causa do dogma de poucas gorduras, muitas pessoas ficam com excesso de proteínas em sua dieta. Este desequilíbrio pode ser remediado pela adição de gelatina (e gorduras saudáveis) para as refeições. Proteína em excesso pode ser pró-inflamatória, mas os benefícios da gelatina ao fornecer prolina e glicina equilibram o triptofano e a cisteína.

Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite - (no G+)

Referências:

Samonina, G., et al. “Protection of gastric mucosal integrity by gelatin and simple proline-containing peptides.” Pathophysiology 7.1 (2000): 69-73.
Koyama, Yoh-ichi, et al. “Ingestion of gelatin has differential effect on bone mineral density and body weight in protein undernutrition.” Journal of nutritional science and vitaminology 47.1 (2001): 84-86.
Schrieber, Reinhard, and Herbert Gareis. “Gelatine handbook: theory and industrial practice.” John Wiley & Sons, 2007.
Ichikawa, Satomi, et al. “Hydroxyproline-containing dipeptides and tripeptides quantified at high concentration in human blood after oral administration of gelatin hydrolysate.” International journal of food sciences and nutrition 61.1 (2010): 52-60.
Rubio, I. G. S., et al. “Oral ingestion of a hydrolyzed gelatin meal in subjects with normal weight and in obese patients: Postprandial effect on circulating gut peptides, glucose and insulin.” Eating and Weight Disorders-Studies on Anorexia, Bulimia and Obesity 13.1 (2008): 48-53.

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